广州
10000知道 > 生活娱乐 > 休闲娱乐 > 天翼对讲(QChat)
收藏
1
3

天翼对讲(QChat)

业务介绍

简介

天翼对讲(QChat)是专为后付费天翼手机用户打造的基于中国电信广覆盖、大容量的CDMA移动通信网络和电信级的业务管理平台,利用Push to Talk(一键通)技术,通过带有PTT功能的专业手机终端,为客户提供移动通信网络覆盖范围内的半双工集群通信业务。该业务的省内跨市及跨省业务仅供政企客户办理。

上市时间

2012年2月13日起。

业务有效期

无固定有效期,业务提供方中国电信有终止本业务的权利。具体以协议签订的有效期为准。

适用客户

适用于后付费天翼手机用户。
备注:省内跨市及跨省业务仅面向政企客户,不向公众客户提供办理。

产品内容

产品业务分类
本地业务:
客户开通天翼对讲(QChat)业务的用户号码归属地仅涉及一个地市。
跨省业务:
客户开通天翼对讲(QChat)业务的用户号码归属地涉及多个省。
省内跨地市业务:
客户开通天翼对讲(QChat)业务的用户号码归属地仅涉及一个省,但是涉及多个地市。
产品功能
基本业务功能:
业务功能包括:组呼(一对多)、单呼(一对一)、聊天室、提示性呼叫(即时消息)、成员优先级、业务优先级、呼叫限制、终端状态查询、遇忙来电提示、迟后加入、通话状态提示、在线提示、讲话方号码显示、群组地址显示、漫游等。
业务管理功能:
包括:集团/团体业务管理(集团/团体管理、群组管理、用户管理、日志管理、系统配置)、个人业务管理(用户管理、修改密码)。
服务平台
企业管理台:
个人自服务门户:
应用场景
场景内容:
场景一
餐饮行业,在用餐高峰时间,餐厅多名服务员通过对讲机互通信息,传达来店客人情况和座位情况,用最短的时间为客人找到合适座位。
场景二
货运码头,货轮刚抵达码头,需要调动人手来卸货和安排卡车司机把货物运走。
场景三
酒店管理,酒店里保安人员、前台人员、房间服务员使用对讲业务互通信息。上午是客人离店的高峰时段,前台通过聊天室功能与所有人联系。
场景四
户外集团活动,车友会,驴友会在户外用对讲功能沟通即时。

业务说明

终端要求
用户使用天翼对讲业务时需使用中国电信特殊定制的终端。天翼对讲终端既有PTT对讲功能,又有普通语音电话、短信、数据业务功能。与普通天翼手机终端的主要区别在于硬件方面增加了PTT专用芯片,软件方面增加了天翼对讲功能。
默认开通功能
主要提供单呼、组呼、广播呼叫和组群(每个客户最多可以免费组建5个群组,单组组员不超过XX个)等。
名词解释
PTT:PTT(Push-To-Talk)又称为“一键通”,是一种半双工的通信方式,在支持PTT的用户终端上,用户可以进行一对一或群组间在更大的范围内进行类似对讲机功能的通话。其特点是说话时才占用上行信道,接听时只需监听下行信道,接收方不需要摘机即可随时接听下行的通话信息。
QChat:PTT的一种技术标准,属于高通公司专利。
群组:一定数量用户的逻辑集合。分为临时群组和预定义群组。
1、临时群组:由用户在移动终端上自定义,群组信息保存在终端中。
2、预定义群组:由超级管理员或普通管理员在企业管理台中进行管理,群组信息保存在运营商的服务器中。
集团/团体:指申请了天翼对讲业务(QChat)的企业或者公众团体。集团/团体下可以拥有群组和用户。每个集团/团体对属于其下的群组和(或)用户有自主管理的权利。
业务规则
天翼对讲集团/团体编号:
天翼对讲集团/团体编号是企业或者公众团体在PTT系统内的唯一标识。天翼对讲集团团体编号规则如下:
0
X
Y
Z
P
Q
R
S
T
1、对于省内天翼对讲集团/团体,编号由区号(0,X,Y,Z)+5位号码(P,Q,R,S,T)组成;对于0,X,Y,Z,如北京为:0100深圳为:0755。
2、对于跨省集团/团体0,X,Y,Z为固定为0000。
3、对于政企客户P=0-7,对于公众团体P=8、9。
超级管理员ID:
1、超级管理员ID可由客户指定或者运营商分配,超级管理员ID编码规则为用户自定义字符+天翼对讲集团/团体号码。此编号需要保证唯一,不重复。
2、其中用户自定义字符可以由用户指定,由英文字母构成,最大长度为23位。如用户不指定,默认为admin。
如:SZCTC075554321,admin010054321。
用户号码:
1、天翼对讲业务(Qchat)涉及到用户MDN号。
2、天翼对讲业务中的电话号码为用户的MDN号码,可以是133号段、153号段、189号段。
3、每个Qchat用户需有一个Qchat用户地址,Qchat用户使用Qchat用户地址进行通信,Qchat用户地址唯一标识一个Qchat终端。
4、Qchat用户地址采用<username>@<domain> 格式。username部分不能超过15个字符,为ASCII字符,包括:
1)小写的英文26个字符;
2)10个数字:0、1、2、3、4、5、6、7、8、9;
3)电信运营商定义的不超过24个的附加ASCII字符。
5、PTT用户地址的username采用用户的MDN号码,域名部分采用隐含的默认值“ptt.189.cn”。如:18988338505@ptt.189.cn
天翼对讲专业版与大众版区别
天翼对讲功能
专业版
大众版
管理台功能
 
单呼
临时组呼
Push to x
信息提示
 
预定义组呼
 
管理员
 
成员优先级
 
群组优先级
 
业务优先级
 
网络质量保障(QOS)
 

费用说明

收费说明

资费标准
产品类型
资费
天翼对讲
(大众版)
10元/月/用户
天翼对讲
(专业版)
30元/月/用户

业务办理

申请途径

可通过客户经理办理。

办理说明

申请
当月申请完工,产品立即生效。例:2010年9月15日申请,9月17日完工,产品9月17日生效。
申请当月按天收费,当月收取月租金额=产品月费÷当月总天数×当月使用天数,即先计算出日平均租金,然后再乘以实际使用天数。
变更
不可以直接办理产品资费档次的变更,产品资费档次变更采用先取消原资费档次再申请新资费档次的方式,相关规则及费用按照产品取消和申请的规则。
取消
当月取消完工,产品立即失效。例:2010年9月15日申请,9月17日完工,产品9月17日失效。
取消当月收整月费用。

业务使用

使用说明

天翼对讲(QChat)可在全国(EVDO覆盖区域)漫游使用,港澳台除外。
使用条件:具备支持天翼对讲(QChat)功能的手机。

使用指引

业务办理类
场景
指引
天翼对讲业务为什么必须要实名信息登记才能开通?
按照政府文件要求,所有电信业务都需要采用实名制,天翼对讲是电信销售的一项业务,必须也要符合政府的实名制的要求。
我是电信的客户,购买了天翼对讲业务,准备转售给其他用户,是否可以?
不可以,政府规定电信销售出去的号卡不得以零售、批发、转售等方式用于其他用途。
我是从其他公司那里购买到电信的对讲业务,但最近不能使用了,是怎么回事?
由于该公司购买这批业务时未提供实名信息,因此按照政府规定,这些未实名的号码被停机处理。请到附件的电信营业厅进行实名信息登记,可申请复通。
我以前就使用了电信的天翼对讲业务,现在客户经理找到我,要我们补充一份责任承诺书,为什么?不提供行不行?
这份承诺书是电信按照政府要求拟定的一份落实实名制要求的责任说明,是为了确保业务的使用能够符合政府的实名制文件精神和工作要求,因此是必须提供的。
我是电信天翼对讲用户,我需要通过什么方式补登我的实名信息?
如果您的业务未被停机,可到附件电信营业厅更新您的信息或进行过户,也可以登录上电信的欢go网站进行信息补登;如果您的业务已被停机,则必须到电信营业厅才能处理。
我是不是必须向电信购买天翼对讲业务?能否从别的公司购买电信的这项业务呢?
是的,您必须在电信营业厅、欢go网站或客户经理等电信正规渠道购买天翼对讲业务,从别的公司购买电信业务是不符合政府要求的。
使用指引类
场景
处理指引
怎样查看我的对讲号码?
点击【天翼对讲】->【帮助】->【我的号码】,会显示本机的对讲号码。
怎样进行对讲呼叫?
对讲业务有一个专用的对讲键,简称PTT键,在手机正面左侧的上端。发起呼叫和通话中抢权都是通过PTT键操作,这个按键的使用方式和普通对讲机上的对讲键类似。
我能否随时改变对讲组群内成员?
可以。您可以使用群组管理功能,根据需要改变对讲群组内成员。
怎样保持联机状态?
如果您的卡已开通EVDO功能和天翼对讲业务,并且放在支持天翼对讲功能的手机上,则第一次开机后会自动登录并保持联机状态。另外,进入【天翼对讲】->【状态设置】也可以更改成联机状态。
若组呼过程中,同等优先级的两用户同时按下PTT键会怎样?
仅有先按下的用户获得话权,后按下的用户显示话权排队中。

以上内容是否解决了您的问题呢?

感谢您的建议,

我们会尽快给您解决方案!

确    定

您的订单已提交,

两个工作日有专门人员与您联系!

确    定
全部评论(0)
您需要登录后才可以发帖 登录
对比列表
 

注册帐号登录

使用社交账号登录
使用您的10000知道账号登录
用户名:密   码:
关闭

关闭

关闭

返回首页

立即绑定

正在提交中,请稍候...

我知道了

您的反馈信息已记录,如获得更友好服务请登录

分享到微信朋友圈x

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。